- 鶏の胸肉…適宜
- 蕪…直径10センチ位の小蕪1個
- ミカン…適宜
- 大根…適宜
- ニンジン…適宜
- キュウリ…適宜
- シイタケ…適宜
- マヨネーズ…適宜
- クリームチーズ…適宜
- 木綿豆腐…適宜
- ピーナッツバター…適宜
- 蜂蜜…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- 塩…適宜
- 酢…適宜
- 砂糖…適宜
- 白ゴマ…適宜
- 梅の木…蕾のついた枝の先端15センチ位
- 鶏の胸肉は、薄く塩味をつけて蒸す
- ミカンは外の皮と中の薄皮をとっておく
- 五色なますを作る
→大根、ニンジン、キュウリ、シイタケ、ミカンの皮、これらを
マッチ棒位か、やや太めに切り、少し塩水に漬けてから、
「つけ酢」(水380cc+酢180cc+砂糖65グラム)に漬ける - 蕪は、かつらむきをして、30分ほど塩水に漬けておき、
その後、五色なますに使った「つけ酢」に、ひと晩漬けておく - 蕪は、蒸した鶏肉とミカンを敷いて、直径3~4センチ位の
食べやすい太さに巻いていく - 上にかける「チーズ白酢」を作る
→クリームチーズ40グラム+布できっちり絞った豆腐40グラム
+ピーナッツバター2グラム+薄口しょう油2cc+酢3cc+蜂蜜少々
これに、味を見て塩を少々加え、よくかき混ぜる - チーズ白酢は、名残り雪を思わせるように蕪巻きの上にかけ、
手前に、五色なますを添え、白ゴマをパラパラとかける - 最後に、梅の枝を添えて出来上がり!