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今週のレシピ

2015年3月30日放送のレシピ

「豚肉の角煮とおから」

材料

  • 豚肉…ブロックの塊500グラム
  • オカラ…250グラム
  • ダシ汁…適宜
  • ミリン…適宜
  • しょう油…適宜
  • 鷹…適宜
  • 砂糖…適宜
  • 菜の花…適宜
  • ネギ…適宜
  • 人参…適宜
  • 練りからし…適宜

作り方

  • 味付け用の調味液を作る→
    ダシ汁1.5カップ+ミリン大さじ4杯+しょう油大さじ4杯+
  • 鷹の爪少々+砂糖大さじ1杯→これらを合わせておく
  • 豚肉のブロックの脂身の部分を下にして、フライパンに
    箸で押し付けてジュージュー焼き、四方焼いて全面に色がつくように焼く
  • 蒸し器にタップリ水を入れたら、バットに豚肉と水3に対し、オカラ1の
    割合で入れて、それを蒸し器に入れ強火で1時間蒸し、そのままの状態で
    ひと晩おく ※竹串がスッと入る位に柔らかくなればOK
  • 翌日、肉を取り出して表面を洗い、5~6つに切り分け、バットか耐熱容器に、
    脂身を上にして並べ、味付け用の調味液を入れ、30分程蒸して冷ます
  • 肉を取り出し、器に盛りつけたら、味付け用の調味液に片栗粉を少し入れ、
    ロ味をつけ、肉の上にかける
  • ダシ汁で軽くゆでた菜の花添え、からしをあしらえば出来上がり!
  • オカラは、肉と一緒に蒸した後、フキンにくるみギッチリ絞って、鍋に入れる
  • ダシ汁2~3杯と砂糖大さじ5杯としょう油大さじ3杯を加えて、オカラを炒る
  • しっとりとなり、味をみて程よい頃に、ネギと人参を刻んだものを入れて
    仕上げる(ネギと人参は食感を損なわないよう気をつける)
    ※オカラには、蒸したときの肉の旨味がしみ込んでいるので美味さ抜群!
    ※お祝いごとの際は、粉末のマッシュポテトを牛乳で溶いてギッチリ絞り、
    肉の上に添え、片方に赤い梅肉を乗せ、紅白の彩りを表現するとよい

 

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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