- 鶏肉…もも肉1枚(2人分)
- 煮汁の材料
⇒水1カップ+酒1カップ+酢1カップに
しょう油1/4カップ+ミリン1/4カップ加える - ネギ…緑の部分1本
- 塩…少々
- パプリカ…赤・黄色各1個
- 玉ネギ…1個
- キュウリ…1本
- 片栗粉…少々
- めんつゆ…少々
- もも肉にうす塩をして20分程置く
- パプリカ、玉ネギ、キュウリを好きな形に包丁し、
めんつゆにからめて、10~15分程そのままにしておく
(辛味の好きな人は、豆板醤をからめる) - フライパンでもも肉の皮の部分を下にして、それ自体の
脂分だけで焼き、ほど良い色になったら裏返して焼く - 焼き上がったもも肉を、熱湯で霜降りして、余分な脂分を
落とす - 鍋に煮汁を入れて、もも肉とネギの緑の部分を入れて
火にかけて、沸騰したら3分ほどで火を止めてそのまま冷ます
(このとき、ネギは取り出しておく) - 肉が冷めたら、食べやすい大きさに包丁して皿に盛る
- 鍋に残っている煮汁に、水溶き片栗粉を入れ、トロ味をつけて、
もも肉の上からかける - 付け合せとして、前盛に、パプリカ、玉ネギ、キュウリを添えて
出来上がり!