- 若鶏のもも肉…1枚(2人分)
- 塩…少々
- コショウ…少々
- タコ糸…適宜
- 煮汁の材料→
水…大さじ1カップ
酒…大さじ1カップ
砂糖…大さじ3カップ
しょう油…大さじ2カップ - 当たり胡麻(すった胡麻)…大さじ3カップ
- 水溶き片栗粉…少々
- キュウリ…1本
- もも肉の厚めなところを包丁で開き、塩コショウふり、
皮面を下にして、横長にきつく巻いていく - タコ糸をグルグル巻いて形を整え、20~30分置く
- 鶏肉のまわりの余計なものを取り、肉を硬く締めるために、
(熱湯に入れて)霜降りする - 熱湯に入れた後、すぐ取り出し冷水で冷まし水気を取る
- 鍋に煮汁を入れて火にかけ、10分程煮る
- 煮汁が少なくなってきたら、当たり胡麻を加えて馴じませる
- 水溶き片栗粉を入れトロ味をつけ、鶏肉をくるくると絡ませる
- タコ糸を外し、1.5センチ位の厚さに切ったもの4貫盛りつける
- 煮汁の胡麻のタレを肉の回りにかける
- キュウリをアヤメの花のように切り抜き、水に浸けておき、
開いてきたら、料理に添えて出来上がり!