- トマト…プラムトマトの50グラム位を数個(※1人1個)
- 水…4リットルを2回使用
- レモン汁…5個分
- 砂糖…910グラム
- レモンスライス…数枚(1人1枚)
- モミジ…お料理に添える緑として適宜
- サイダー…1~2本
- ゼラチン…適宜
- 《道具》
縫い針2本を糸で割りばしにくくり付けたものを用意
- トマトを湯むきする(熱湯をくぐし氷水に浸けて皮を取る)
- 水分をよく拭き取る
- 割りばしに付けた縫い針でプツプツとトマトに針打ちをする
- 鍋に水4リットル、砂糖60グラム、レモン汁(3個分)を入れる
- 湯むきして針打ちしたトマトを入れ、20~30分程弱火で茹でる
- 火を止めたら、半日位そのまま冷蔵庫に入れておく
- 翌日、水4リットル、砂糖850グラム、レモン汁2個分を合わせ、
沸騰したら冷ます - 冷ましたものに、前日茹でたトマトを移し替えて冷蔵庫で2日間
ねかせる - シャーベット用グラスにトマトを入れ、レモンスライスと
季節の彩りとして緑のモミジの葉を添える - 最後にサイダーをかけて召し上がれ!
- トマトが無くなったら、ゼラチンを入れてレモン汁を固める
- 少し崩したジュレにして他のフルーツの上にかけてもよい
《ワンポイント・アドバイス》
・青梅を煮る場合
→ひと晩冷凍してから、翌日に90度に熱したシロップに入れて
味を含ませてもよい