- ナス…普通の細長いもの適宜
- 長ネギ…1本の半分
- 玉ネギ…1個の半分
- バター…少々
- チキンコンソメ(粉末)…小さじ1杯
- 牛乳…100cc
- 生クリーム…50cc
- 卵…適宜
- ダシ汁…適宜
- トロミーナ…適宜(トロミをつける調味料)
- 塩…適宜
- しょう油…適宜
- もみじの葉…緑の添え物用に小さいもの5~6枚
- 木の芽…小さいものひとつ(天盛り用)
- ナスを網で焼く
- 冷水に入れて皮を取る
- ナスを縦に半分に切ってさらにそれを縦に半分にする
- 長ネギと玉ネギを薄くスライスする
- 長ネギと玉ネギをバターで炒める
- つけタレスープとして、水300cc、チキンコンソメ、
牛乳、生クリームを合わせる - つけタレスープを鍋に入れ、長ネギと玉ネギを入れ、クツクツ煮てから
冷ます - 卵100~200ccとダシ汁100~200ccを合わせる
(同じ分量をあわせること) - 四角いバットにラップを敷いて、焼き茄子を並べる
- 卵とダシ汁を合わせたものを、ナスが浸るくらい流し込み、
蒸し器で20分位蒸す
(丁寧にやるときは同じやり方を2~3回繰り返すとよい) - バットで固まったナス豆腐を適当な大きさに包丁する
- つけタレスープに塩としょう油を少々入れて味付けし、
トロミーナでトロミをつける - ナス豆腐の回りにトロミのついたスープを流し込む
- ナス豆腐の横にもみじの葉を添え、天盛りに木の芽を乗せる
- トロミのついたつけタレスープと一緒に召し上がれ!
(冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ!)