- ホタテの貝柱…貝柱2個
- 温州ミカン…適量
- キュウリ…2分の1本
- シメジ…30g
- 大根おろし…120g
- 塩…適量
- 甘酢
→酢…大さじ3杯
→砂糖…大さじ1杯
→塩…小さじ3分の1杯
以上を合わせておく
- ホタテは霜降りをして、半分に切ってから
1センチ角位に細かく切る - まな板の上に塩をおき、キュウリをこすって塩気を
含ませておく(熱湯をくぐらせると緑が鮮やかになる) - キュウリも1センチ角位に切り、塩をふってから
水洗いをして、水気を取っておく - シメジは、ほぐして茹でてから水気を取っておく
- ミカンは、皮をむいて、2~3房の薄皮を取り、身を
半分に切っておく - 大根おろしを、甘酢であえておく
- 甘酢の大根おろしに、ホタテ・キュウリ・シメジ・ミカン
を全部あえて、器に盛りつけて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・あえ物は、大きさを揃える
・ホタテは、フライパンで少し焼き色をつけてもよい