- 牡蠣…適量
- 大根おろし…適量
- 小麦粉…適量
- 片栗粉…適量
- 卵白…適量
- ジャガイモ…適量
- 油…適量
- 稲穂…先端から10センチくらいのもの1つ(天盛り用)
- パセリ…適量(料理に添える緑として)
- 生の牡蠣を大根おろしできれいに洗い水気を取っておく
- ジャガイモを千切りにして水洗いする
(デンプン質を取る。こうすると焦げない) - ジャガイモは水洗いをしたらザルに入れて半乾きにする
- ジャガイモに片栗粉をつけてかき混ぜる
- 牡蠣に小麦粉をつけ、卵白をつけ、片栗粉のついたジャガイモを
ぎっちり握るようにくっつける - 10分くらいそのままにしてから180度の油で揚げる
- 牡蠣は半生くらい揚がればよい
- 稲穂を200度くらいの油で揚げると、米が花のように開くので、
秋の風情を醸し出すように天盛りに乗せる - 緑の添え物としてパセリをつけて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
- ジャガイモの千切りを水洗いしてから片栗粉をつけると
牡蠣だけではなく海老などもくっつき易い - ジャガイモ以外にもサツマイモやカボチャでもよい
- ジャガイモの代わりに茄子の皮を細く千切りして、片栗粉を
まぶして、牡蠣につけて揚げてると色合いがきれいで良い - 丸く作って「マリモ揚げ」と称したり、サツマイモで揚げたら、
「イガクリ」と称することもある - 稲穂を揚げるときは温度が低いと、米粒が飛び出るので注意