- 白菜…適量
- 牡蠣…適量
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも可)…適量
- パン粉…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- バター…適量
- パセリ…適量
- 白菜の芯の固い部分を5ミリ幅で縦に短冊に包丁する
- フライパンで強火にしてさっと炒め、塩胡椒で下味をつける
- 冷めたら水気を絞る
- 牡蠣を軽くバター焼きにする
- ココットか銀皿に白菜を入れ、その上に牡蠣を置き、チーズを
ちぎって牡蠣の上にこんもりと盛りつける - 焼き台(オーブントースターでも可)に入れ、焼き目がつく前に
パン粉を振りかけ、パン粉に焼き目がついたら出来上がり。 - パセリを天盛りに添えて、熱々を召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
- 牡蠣ではなく、帆立・イカ・蟹、豚バラの薄切り・鶏肉でも可
- 小さ目の牡蠣は、粉を振って軽く炒めると良い
- 白菜の葉は、生野菜サラダにしてどうぞ
(甘みが欲しいときは蜂蜜をたらしてもよい)
《加藤綱男語録》
- 魚などを焼く場合「1に焼き目、2に食い味、3に照り」を
こころがける