レシピ検索 

今週のレシピ

2015年12月21日放送のレシピ

「白菜の博多蒸し」

材料

  • 白菜…4枚(4人分)
  • ベーコン…8枚
  • 椎茸…8個
  • イカ…細く切ったもの50グラム
  • 前回使用したブロッコリーの茎…適量
  • 酒…適量
  • 塩…適量
  • しょう油…適量
  • 柚子…適量

作り方

  • バット(流し缶)に合わせて包丁して生の白菜を敷く
  • 白菜の上にベーコンを置く
  • ベーコンの上に白菜を敷く
  • 白菜の上にイカを置く
  • イカの上に白菜を敷く
  • 白菜の上に椎茸を置く
  • 椎茸の上に白菜を敷く
  • 全体に酒を振りかけてバット全体にラップをして
    弱火で30分煮る
  • 煮汁は取っておく
  • 荒熱がとれたら上から重しを置いて、ひと晩冷蔵庫で冷やす
  • 翌日になると重ねた白菜がしっかりとなじんでいるので、
    包丁して器に盛りつけて、蒸し汁をかける
    (薄いときは、塩やしょう油で味付けする)
  • ブロッコリー芯を木の葉に型抜きして、薄いダシ汁で茹でる
  • 白菜の上にブロッコリーを乗せ、天盛りに針柚子(千切りし
    た柚子)を乗せて出来上がり!

《ワンポイントアドバイス》
・白菜を敷くときは、芯の厚いほうと葉の薄いほうを互い違いに
して敷くと厚さが均一になる

 

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

↑ページの上部へ戻る