- 白菜の芯の部分…100グラム
- 丸十(さつまいも)…100グラム
- 鶏のささ身…100グラム
- 柚子…適量
- ゴマ油…適量
- 酒…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量(粒胡椒があればよい)
- 白菜を繊維にそって5ミリ角の拍子木切りにする
(長さは5センチ位) - 丸十は皮をむいて5ミリ角の拍子木切にして、水にさらして
アクを抜いておく - ささ身は、真ん中の筋をとり80度の湯で1分程塩茹でにして、
手で短冊のようにむしっておく - フライパンにゴマ油をひいておき、白菜と丸十を炒める
- 少し炒めたら鶏のささ身を入れて炒め、酒・塩・胡椒で味を整える
- 仕上げに黒ゴマをふりかける
- 天盛りに糸南蛮をこんもりと山のように盛る
- 1円玉の大きさに柚子を丸く切り、真ん中をくり抜いて3つ添える
《ワンポイント・アドバイス》
- ゴマはたくさん使いましょう
(ゴマは体にも良いし、味付けも腕が上がったようにゴマ化す?) - 細い炒め物は、平らに盛らずに杉の木のように高く盛りましょう!