- 豆腐…2分の1丁
- ダシ汁…540cc
- 卵…3個
- 薄口しょう油…適量
- 塩…適量
- 具材
→椎茸、人参、シメジ、三つ葉等…適量
(銀杏、かまぼこ、きくらげ等でもOK) - みたらし餡
→ダシ汁…大さじ1杯
→濃い口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…少々
→塩…少々
→以上を合わせ鍋に入れ、沸騰したらクズを入れ
固めのトロ味をつける
- あらかじめ、ダシ汁、薄口しょう油、塩少々と卵を、
混ぜ合わせ卵汁を作っておく - 水きりした豆腐を目の細かい布で裏ごしする
- こした豆腐を、当たり鉢(すり鉢)に入れ、調味した
卵汁を少しずつ入れながら、丁寧に豆腐を当っていく
(すっていく) - 最後に全部の卵汁を入れて混ぜ合わせる
- 器に具材を入れ、卵汁を張り、ラップをして、中火で
15~17分蒸す - 蒸し上がったら、上に、みたらし餡を真ん中に少しだけ
かけて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・椎茸の傘(頭)の部分に、コメ印に刻みを入れて飾りを
つけてみるとよい(彫刻刀で好きな模様を彫ってもよい)