- 卵…3個
- ダシ汁…360cc
- 薄口しょう油…大さじ1杯
- 塩…少々
- 茹でたうどん…適量
- 酒…適量
- 穴子…適量
- 鶏のささ身…適量
- ナルト…適量
- 椎茸…適量
- 三つ葉…適量
- 針柚子…適量
- 卵汁を作る→ダシ汁にしょう油と塩を合わせ、
割りほぐした卵に入れて合わせた後、こし器でこす - 穴子を白焼きする
- 鶏のささ身をそぎ切りして軽く霜降りをする
- ナルトを適当な大きさに切る
- 椎茸をした茹でする
- うどんの玉は、酒を振りかけてほぐす
- 大き目の丼の器を用意し、うどんを置き、
具(穴子・ささ身・ナルト・椎茸・三つ葉)を盛って
卵汁を張り、ラップをかけ中火で蒸す - 出来上がったら、天盛りに針柚子を添えて、かき混ぜて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・うどんの玉は必ず酒を振りかけてほぐすこと
(水でほぐすと麺が水っぽくなり、まずくなる)