- 卵白…適量
- ダシ汁…適量
- 薄口しょう油…適量
- 塩…適量
- 「かけアン」
→ダシ汁…360cc
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…小さじ1杯
→これらを合わせ、クズを入れてトロ味をつける - 柚子…適量(三つ葉でもよい)
- 卵白をフキンに入れて絞るようにして濾(こ)す
- 卵白100ccとダシ汁100ccに
薄口しょう油少々と塩を少々入れる - それらをさらにフキンに入れて絞るように濾す
- 今回は具は一切入れない
- 水滴が入らないように、かぶせ蓋のついた器に
卵白を混ぜた汁を入れて、中火で15~17分蒸す - 出来上がったら、上に「かけアン」をかける
- 柚子の皮を、1円玉位に丸くそいで、裏返しにして
上に添えて召し上がれ!
《プラスアルファ・アドバイス》
・ザクザクと切ったホウレン草を、お吸い物よりちょっと
濃いめのダシ汁に入れ鍋で煮立つ寸前に、スーッと卵の白身を
かけると、雪が降ったような風情が表現できる