- 鯡…生のものを1匹(1人分が半身)
- 太めの葱…8cmくらい
- ご飯…50グラム
- 牛乳…200cc
- 白いあたり胡麻…50グラム
- 砂糖…少々
- 抹茶…少々
- 菜の花…適量
- ご飯に牛乳を合わせて柔らかく煮たらミキサーをかけて
重湯状態にする - そこに白い当たり胡麻を入れ、砂糖少々を入れる
- 仕上げに抹茶を入れて緑色をつけて「酪ソース」を完成
させる - 鯡を3枚におろし薄塩する
- 鯡の皮目に2~3ミリ間隔で縦に包丁を入れる
- 葱の芯を抜いて外側だけ残し、穴の開いた筒状にする
- 鯡をおろした時に入っている白子か真子を、葱の芯に
居込む(詰める) - それを鯡で巻き、ラップできちんと包んでアルミ箔で巻く
- アルミ箔で包んだらオーブンで焼く
- 焼き上がったら、2つに包丁する
- 皿に酪ソースを敷いて、その上に2つにした鯡を置く
- 下茹でした菜の花を天盛りに置いて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・酪ソースは、お好みでバターを少し入れてもよい
・葱の芯を抜いて、その中に鶏肉を入れて串に刺して焼鳥
にしても楽しいですよ!