- 牛乳…400cc
- 生クリーム…100cc
- 枝豆ペースト…250グラム
(枝豆を湯がいて、豆の薄皮を取り去りミキサーにかける) - ゼラチン…2枚(20グラムくらい)
(あらかじめ板ゼラチンを水に入れ、ふにゃふにゃ状態にしておく - 塩…適量
- 味付け用の餡(あん)[13:1:1]
→ダシ汁…大さじ13杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょうゆ…大さじ1杯
→以上を合わせてトロ味をつける - サーモンの切り身…適量
- カボチャ…適量
- マヨネーズ…適量
- 緑のモミジ…適量
- 牛乳・生クリーム・枝豆ペーストを合わせて鍋に入れ火にかける
- 50~60度くらいになったら、水に浸しておいたゼラチンを入れる
- 塩を少々入れて味をつける
- バットに流し込み、冷蔵庫に入れて固める
- 色が薄い時は、ホウレンソウの寄せ菜を入れてもよい
- 少しあぶったサーモンを枝豆豆腐の上に乗せる
- カボチャをマヨネーズであえ、少し生クリームを入れ、カボチャの
サラダを作り、サーモンの上に乗せる - 季節の緑として天盛りに添える
- 上から餡をかけて出来上がり!