- 鮭の切り身…2切れ
- 人参…適量
- 牛蒡…適量
- はじかみ生姜…適量
- 銀杏…適量
- 椎茸…適量
- カボチャ…適量
- 紅葉した赤や黄色の葉…1~2枚
- 鮭を塩焼きにする
- 人参と牛蒡で通常のきんぴらを作る
- 人参やカボチャや椎茸をモミジの葉に型抜きして
高い油でサッと素揚げする - 銀杏を高い油で素揚げする(黄色くなる)
- 器に紅葉した葉を添え、鮭の塩焼きを置き、その上に
人参・牛蒡のきんぴらを乗せ、さらに人参・カボチャ・
椎茸でモミジの葉に型抜きしたものを乗せる - 回りに黄色い銀杏を置き、はじかみ生姜を添えれば
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・銀杏をヒスイ色に仕上げる場合は、フライパンに冷たい油を
入れ、堅い殻を取った銀杏をクルクル回しながら温度を上げて
いくとヒスイ色のきれいな緑色の銀杏ができる