- 鮭の切り身…2切
- 卵…3個
- 人参…適量
- 椎茸…適量
- エノキダケ…適量
- 銀杏…適量
- 牛蒡…適量
- 鮭の漬けタレ
→しょう油…1(カップ)
→酒…1(カップ)
→ミリン…1(カップ)
→柚子の輪切り…2~3切れ - 砂糖…適量
- 薄口しょう油…適量
- 煮切りミリン…適量
- スダチ…適量
- 紅葉の色づいた葉…1~2枚
- 鮭の漬けタレに、鮭の切り身を20~30分漬ける
- 鍋に、全卵1個と卵黄1個半を溶き、砂糖と薄口しょう油と
煮切りミリンで薄めに味を整え、弱火にして割箸でグルグルと
かき混ぜる - 鍋を時折火から下したり、かけたりしながら、焦げないように
半練り卵を作り、完成する直前に人参・椎茸を細く切ったものや
エノキダケを入れる - 漬けた鮭の切り身を焼き、その上に人参・椎茸・エノキの入った
半練り卵を乗せて、素揚げした銀杏のスライスを乗せ、さらに軽く焼く - 牛蒡を長さ5~6センチ位板状にスライスしたら、片側3センチ位
を細かくホウキのように縦に1~2ミリの厚さで切り目を入れて、
水にさらし、170度位の油で揚げる=ススキ牛蒡 - 器に紅葉の葉を添え、真ん中に鮭を置きススキ牛蒡とスダチの輪切り
を添える - スダチを絞ってかけて召し上がれ!