- ナメタ鰈…切り身適量
- 葱…適量
- 針柚子…適量
- 針生姜…適量
- 牛蒡…適量
- 煮汁
→酒…1カップ(盃でもコップでもよい)
→ミリン…1カップ
→水…1カップ
→砂糖…1カップ
→濃口しょう油…1カップ
- ナメタ鰈をサッと霜降りする
(沸騰したお湯にちょっと入れてヌメリを取る) - 煮汁を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコール分を飛ばす
- そこにナメタ鰈を入れ、照りよく7~8分煮る
- 途中で鍋をクルクル回しながら、減った分は煮汁をかけながら煮る
- 牛蒡は、5センチ位に切る(太いときは4つくらいに割っても良い)
- 鰈を煮るときに脇の方に入れて一緒に煮る
- 天盛りには、針柚子・針生姜・葱などをを細く切って乗せても良い
《ワンぽピンとアドバイス》
・小さなカレイやヒラメを煮るときは、薄口しょう油であっさりと煮た方
が美味しい
・煮汁の配合は、ダシ汁…6、酒…2、ミリン…0.3、薄口しょう油…0.8、
濃口しょう油…0.2(盃か小さなコップで分量の割合を量る)
・牛蒡はタワシで土を落とす程度で皮は剝かない