- 鶏のもも肉…1枚
- 牛蒡…適量
- ダシ汁…適量
- 薄口しょう油…適量
- 砂糖…適量
- サラダ油…適量
- ミリン…適量
- ワサビ菜…適量
- 大根…適量
- 黒ゴマ…数粒
- 牛蒡を鶏のもも肉の長さに合わせて切る
(細いときはそのまま、太いときは縦に四つ割り) - 牛蒡を米のとぎ汁で15分くらい茹でる
- 茹で上がった牛蒡を鍋に入れ直し、ダシ汁1カップ、
薄口しょう油大さじ3分の2杯、砂糖大さじ1杯を合わせる - 3分くらい煮たら火を止め、そのまま冷ます
- 鶏のもも肉は2つに切り分ける
- ひとつのもも肉を真ん中から包丁を入れ、観音開きにする
- 筋があったら包丁で叩いておく
- 開いた鶏肉の皮目を上にして、牛蒡を芯にしてグルリと
巻きつけ、タコ糸で両端を結わえる - フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ、結わえた鶏肉を
転がしながら焼いていく - ミリン大さじ3杯、薄口しょう油大さじ2杯、砂糖小さじ2杯を
入れ、沸騰したら中火にして肉を転がしながら火を通す - ツユを煮詰めるようにクルクル回しながら鶏肉に照りをつける
- 2~3センチの厚さで大根を鶏の形に型抜きする
- ダシ汁8カップ、薄口しょう油1カップ、ミリン1カップを
合わせ(=「八方ダシ」という)、大根を鍋で煮て薄味を含める - 型抜きした大根の鶏の目として黒ゴマをつける
- 細長い鶏の牛蒡巻きを、食べやすい大きさに切り、皿に数個盛り
つけワサビ菜を添え、前面に鶏の大根を寄りかけたら出来上がり!