- 白子…お好みで
- 長芋…適量
- 春菊…軸付きの葉を5~6センチ
- 山葵(わさび)…お好みで
- 卵豆腐のもと=卵汁(茶碗蒸しの地)
→卵…3個
→ダシ汁…600cc
→塩…少々 - トロロ芋(長芋をすったもの)の味付け
→ダシ汁…大さじ10杯
→薄口しょう油…大さじ0.5杯
→ミリン…大さじ0.5杯
→以上と同じ量のトロロ芋を合わせる - ベッコウあん
→ダシ汁…大さじ5杯
→ミリン…大さじ1杯
→濃口しょう油…大さじ1杯
→以上を合わせトロ味をつける
- 白子をひと口大に包丁して霜降りをする
- 白子の表面をバーナーかフライパンで軽く焼き目をつける
- 卵汁を器に入れ、中央に少し顔を出すくらいに白子を置いて蒸す
- 卵豆腐に仕上がった(火が入った)頃に、上にトロロ芋をかけて2~3分軽く蒸す
- 上からベッコウあんをかける
- 春菊を茹でて、お吸い物程度の味付けで漬けておく
- 白子の横に春菊を添え、天盛りに山葵を載せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ベッコウあんではなく、そばツユにダシ汁を足してトロ味をつけてもよいし、
ごはんにダシ汁を入れてミキサーをかけて、ミリンとしょう油を少し入れてもよい