- 蕗の薹…2~3個
- 白胡麻…適量
- マヨネーズ…適量
- 味噌…適量
- 小海老…1人1尾
- 鯖(さば)の切り身…適量
- とろけるチーズ…適量
- 菜花…適量
- こごみ…お好みで
- 大根…適量
- 蕗の薹を茹でて、水にさらしアク抜きをする
- 白胡麻をスリ鉢でスり、マヨネーズを入れて味噌で味つけをする
- 蕗の薹の上に胡麻味噌を載せて軽く焼く
- 鯖の切り身にとろけるチーズをのせて焼く
- 小海老を塩焼きする
- 菜花とこごみは茹でて薄く味をつけておく
- 器に盛りつける際は、手前に蕗の薹の胡麻味噌あえを置き、
その後ろに鯖のチーズ焼きと海老を少し重ねる - 左右に菜花やこごみを置き、それらの上に、桜の花びらに型抜きした
大根を1枚ずつ載せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・料理は、平らな器には高く盛りつけ、深鉢のような器には浅く盛る
・蕗の薹だけを下に3つ置きその上に1つ置き、天盛りに糸がきを置いて
背を高く見せてもよい
・ひと口大に焼いたパンや揚げたパンの上に蕗の薹を載せてパンと一緒に
食べるのもよい
・料理を盛りつける際の色は「信号機の色と白と黒」を基本にするとよい