- 鰆の切り身…1つ
- 新ジャガイモ…1個
- ウルイ、タラの芽、コゴミ、行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)、蕗の薹等を
お好みで - 桜の葉の塩漬け…1枚
- 酒、ミリン、薄口しょう油…それぞれ適量
- 卵黄(卵の黄身)…1個
- 小麦粉、パン粉、粉チーズ、バター…それぞれ適量
- ピンクペッパー…20粒くらい
- 特製ドレッシングソース
→サラダ油70cc、酢30cc、ケチャップ20グラム
→マヨネーズ10グラム、すり胡麻5グラム、レモンの搾り汁少々
→人参20グラム、塩・砂糖少々、胡椒(こしょう)少々
→以上を合わせてミキサーにかける
- 鰆の切り身に薄塩をして30分置く
- その後、酒2カップ、ミリン1カップ、薄口しょう油1カップに
20分くらい漬けておく - 鰆に串を打って、皮目に小麦粉をつけ、卵黄を塗り、パン粉と
粉チーズをつけて両面を焼く - ジャガイモの皮をつけたまま、1センチ厚に切り、油で揚げ、
バターで軽く焼く - 山菜類は、天ぷらやおひたしのように湯がいてもよい
- 器の上に、ジャガイモを載せ、その上に桜の葉を載せ、その上に
鰆を載せて、天盛りには山菜類をいろいろ盛りつける - 器の前の方に、トロリと特製ドレッシングソースを敷き、その上に
ピンクペッパーを振りかける - 食べるときは、特製ドレッシングソースをつけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・特製ドレッシングソースは万能選手なので肉類にも相性がよい
・特製ドレッシングソースの固さは、おねば(ごはんのネバネバしたもの)を
加えて調整するとよい