- 蟹身…ほぐしたものを適量
(カニかまぼこでも可) - 蕪…適量
- 甘酢…適量
- 胡瓜(きゅうり)…1~2本
- 塩水…適量
- ミニトマト…1~2個
- 食用花…お好みで少々
- 黄身酢
→卵黄…4個(卵の黄身)
→ミリン…60cc
→酢…60cc
→砂糖…18グラム
→塩…少々
→以上を鍋に入れて弱火で練り、
トロリとしたら火を止めて冷ます - 梅黄身酢
→梅肉…梅干しの裏ごししたもの適量
→黄身酢…適量
→以上を合わせる
- 蕪の皮をむいてスリおろし、水分を絞って
甘酢に漬けておく - 胡瓜を半分くらいに切って、皮をカツラむきする
- 胡瓜の皮を塩水に漬けておく
- 胡瓜の皮の水分を拭き取り、まな板の上にのせる
- 胡瓜の皮の上に、おろした蕪を5ミリ厚くらいに
薄くのばしてつける - さらにその上に、ほぐした蟹身をのせてクルクル巻く
- 巻き終えたら、さらにラップで巻いて、その上から
包丁する - 盛りつけたら回りにミニトマトを切って添える
- 上から黄身酢をかけ、梅黄身酢を上に少しのせる
- 天盛りには、お好みの食用花をのせて出来上がり!