- 2人分
- エンドウ豆(サヤ付のもの)…250グラム
- 木綿豆腐…1丁
- 干し椎茸…2枚
- 卵…1個
- 木の芽…適量
- 胡麻(ごま)油…適量
- 濃口しょう油…大さじ2杯
- ミリン…大さじ2杯
- 干し椎茸を水1カップに浸け、半日から1日置いて戻す
- 水気を切り、軸を取り除いて半分に切ってから3ミリ幅に切る
- 干し椎茸の戻し汁は、カップ2分の1を取り置く
- エンドウ豆をサヤから取り出す
- 豆腐は3センチ角に切る
- 鍋に湯を沸かし、エンドウ豆と豆腐を入れて、2分から3分間茹(ゆ)でる
- 茹で終わったらザルに上げて湯を切る
- フライパンに胡麻油大さじ1杯を強めの中火で熱し、切った干し椎茸を入れて炒める
- 油が回ったら豆腐を手でくずしながら、加えて炒め合わせる
- 椎茸の戻し汁カップ2分の1を加え、濃い口しょう油、ミリンそれぞれ大さじ2杯を
加え、エンドウ豆も加える - ときどきヘラで豆腐をくずしながら混ぜ、煮汁がほぼ無くなったら卵を溶きほぐして
回し入れる - 卵に火が通ったら、器に盛り付け、木の芽をのせて出来上がり!