- 蕪…中くらいのもの1人に1個
- 蕪の葉…芯の部分適量
- 鶏肉…適量
- とろけるチーズ…適量
- オリーブオイル…適量
- 柚子味噌(ゆずみそ)…適量
- ミリン…適量
- 薄口しょう油…適量
- 胡瓜…1本
- 大根…適量
- トマト…適量
- 梅の枝…先端部10センチくらい
- 蕪を円柱形に見立てて、高さ5センチくらいに、皮をむき、
外側を梅の花びら型に立体的に包丁でむく - 上から中をくり抜く
- フライパンにオリーブオイルを敷いて蕪の両面を焼く
(5~6分位、蓋をして蒸し焼きにする) - 8割ほど火が入ったら、くり抜いた箇所に柚子味噌を入れる
- 再び温まる程度に焼く
- 鶏肉を厚さ1センチくらいにそぎ切りをして、ミリンとしょう油を
同割(どうわり=1対1の割合)で合わせたタレに15分ほど漬ける - その後、アルミ箔の上に漬けこんだ鶏肉を、皮を下にして並べ、
オーブン(トースターでも可)で焼く - 鶏肉に火が入った頃に、とろけるチーズをのせ、チーズが
トロリと溶けたらオーケー - 蕪の葉の芯の部分を茹でる
- 胡瓜は鶯の形に型抜きし、大根とトマトは梅の花びらに型抜きする
- 器に盛りつける際は、真ん中に蕪を置く
- 天盛りに鶏肉をのせ、茹でた蕪の葉をよりかける
- 横に梅の枝を置き、枝先に鶯の形に型抜きした胡瓜をのせる
- 蕪の回りには、梅の花に型抜きした大根とトマトをおく
《ワンポイント・アドバイス》
・チーズの色を良くしたいときは卵黄を塗っても良い
・とろけるチーズのほかに、パルメザンチーズでもよい
・柚子味噌ではなく、甘味噌、マヨネーズに味噌を混ぜたものでもよい