- 豚肉…ブロックの塊500グラム
- オカラ…250グラム
- ダシ汁…適宜
- ミリン…適宜
- しょう油…適宜
- 鷹…適宜
- 砂糖…適宜
- 菜の花…適宜
- ネギ…適宜
- 人参…適宜
- 練りからし…適宜
- 味付け用の調味液を作る→
ダシ汁1.5カップ+ミリン大さじ4杯+しょう油大さじ4杯+ - 鷹の爪少々+砂糖大さじ1杯→これらを合わせておく
- 豚肉のブロックの脂身の部分を下にして、フライパンに
箸で押し付けてジュージュー焼き、四方焼いて全面に色がつくように焼く - 蒸し器にタップリ水を入れたら、バットに豚肉と水3に対し、オカラ1の
割合で入れて、それを蒸し器に入れ強火で1時間蒸し、そのままの状態で
ひと晩おく ※竹串がスッと入る位に柔らかくなればOK - 翌日、肉を取り出して表面を洗い、5~6つに切り分け、バットか耐熱容器に、
脂身を上にして並べ、味付け用の調味液を入れ、30分程蒸して冷ます - 肉を取り出し、器に盛りつけたら、味付け用の調味液に片栗粉を少し入れ、
ロ味をつけ、肉の上にかける - ダシ汁で軽くゆでた菜の花添え、からしをあしらえば出来上がり!
- オカラは、肉と一緒に蒸した後、フキンにくるみギッチリ絞って、鍋に入れる
- ダシ汁2~3杯と砂糖大さじ5杯としょう油大さじ3杯を加えて、オカラを炒る
- しっとりとなり、味をみて程よい頃に、ネギと人参を刻んだものを入れて
仕上げる(ネギと人参は食感を損なわないよう気をつける)
※オカラには、蒸したときの肉の旨味がしみ込んでいるので美味さ抜群!
※お祝いごとの際は、粉末のマッシュポテトを牛乳で溶いてギッチリ絞り、
肉の上に添え、片方に赤い梅肉を乗せ、紅白の彩りを表現するとよい