- 長ナス…1~2本
- ナスの味付け用の汁
→ダシ汁…小さじ12杯
→酒…小さじ4杯
→薄口しょう油…小さじ1杯
→ミリン…小さじ1杯
→ダシ昆布…少し - 鶏肉…挽き肉か白肉適宜(ナスまんじゅうの具材用)
- 片栗粉…少々
- ゴマ餡(あん)
→あたり胡麻…50g
→白味噌…10g
→豆板醤…5g
→濃い口しょうゆ…5cc
→酒…18cc
→ゴマ油…少々 - アラレ…少々(天盛りの彩り用)
※ワサビやショウガ、枝豆やトウモロコシでもよい
- ナスの味付け用の汁は、材料を合わせ、ひと煮立ちさせたら
冷ましておく - ナスの両端を少しだけ落とす
- 菜箸か割り箸を中心に刺して引き抜き貫通させ穴を開ける
- 170度の油で、クルクルとナスを回しながら素揚げする
- 両端の穴からシュシュシュと水泡が出て来たら冷水に入れ
ナスの尾の方から皮をむく(きれいなヒスイ色になる) - ナスを軽く絞り水分を取ったら、味付け用の汁に浸しておく
- 鶏肉は、軽く蒸して酒としょう油で軽く味付けをする
- ラップの上にナスを乗せ、真ん中から開き、片栗粉をまぶした
具材用の鶏肉をナスの中心に入れて、ラップで丸く絞る - 蒸し器で5~6分蒸す
- ゴマ餡の材料を合わせる
- 蒸し上がったナスまんじゅうを、器に盛ったら、回りにゴマ餡をかける
- 天盛りにアラレを乗せる
- ゴマ餡につけながら、ナスまんじゅうを召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
ナスの皮をむかず、水に半日入れてから皮をむくと、
ナスの紫色がしっかり染みるので、それ使用してもよい