- 白菜…4枚(4人分)
- ベーコン…8枚
- 椎茸…8個
- イカ…細く切ったもの50グラム
- 前回使用したブロッコリーの茎…適量
- 酒…適量
- 塩…適量
- しょう油…適量
- 柚子…適量
- バット(流し缶)に合わせて包丁して生の白菜を敷く
- 白菜の上にベーコンを置く
- ベーコンの上に白菜を敷く
- 白菜の上にイカを置く
- イカの上に白菜を敷く
- 白菜の上に椎茸を置く
- 椎茸の上に白菜を敷く
- 全体に酒を振りかけてバット全体にラップをして
弱火で30分煮る - 煮汁は取っておく
- 荒熱がとれたら上から重しを置いて、ひと晩冷蔵庫で冷やす
- 翌日になると重ねた白菜がしっかりとなじんでいるので、
包丁して器に盛りつけて、蒸し汁をかける
(薄いときは、塩やしょう油で味付けする) - ブロッコリー芯を木の葉に型抜きして、薄いダシ汁で茹でる
- 白菜の上にブロッコリーを乗せ、天盛りに針柚子(千切りし
た柚子)を乗せて出来上がり!
《ワンポイントアドバイス》
・白菜を敷くときは、芯の厚いほうと葉の薄いほうを互い違いに
して敷くと厚さが均一になる