- シドケ…適量
- ウルイ…適量
- ウド…適量
- 蕨(ワラビ)…適量
- 長芋…適量
- もみ海苔…適量
- 人参…適量(ラディッシュでもよい)
- 鰹節(…適量
- 山葵(わさび)酢
→ダシ汁…大さじ3杯
→酢…大さじ2杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→※追い鰹の後、使う分だけ山葵を適量入れる - 八方地(お吸い物の薄いような味)
→ダシ汁…大さじ8杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
- 山葵酢の材料を合わせて鍋に入れ、沸騰する直前に
火を止めて鰹節を少し入れて、冷ましてから鰹節をこす - その後、料理の上にかけるときに山葵を適量入れる
蕨をアク抜きする - シドケ・ウルイは塩を入れて熱湯で茹でる
- 八方地の材料を合わせ、蕨・シドケ・ウルイを漬けておく
- ウドを4センチ位の長さに短冊に切って酢水に漬けておく
- 長芋は適量をスリおろしてトロロ芋にして、塩を少し入れて
薄味を付けておく - 山菜を混ぜ合わせ、さらにトロロを混ぜ合わせて器に盛る
- 山葵酢をかけ、天盛りにもみ海苔を乗せる
- 茹でた人参を甘酢に漬けておき、桜の花びらに型抜きして
3個ほどを料理の回りに添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
●深い器には、料理をこんもりと高く盛りつける