(2人前)
- サンマ…1匹
- エリンギ(大)…1本
- みつ葉…4本(後で結ぶのに使う)
- ビールころも →小麦粉3に対して、かたくり粉1=3:1で合わせた粉をビールで溶いていく
※天ぷらよりは薄めに
- サンマを3枚におろし半分にする
- そのサンマを、割りばし位の巾に切っていく
- ラップに並べる
- エリンギも同様に3本に切る
- ラップに並べたサンマの芯になるようにエリンギを中心に置きラップで巻く
※巻きにくいときは、サンマの内側にビールころもを少し塗ればくっつきやすい - 丸めたら、ラップを取り、みつ葉でサンマの両端を結ぶ
※みつ葉は湯通しするか電子レンジでチンすると結びやすい - みつ葉で結んだサンマに軽く小麦粉をつけ、それにビールころもをまぶし
180度の油に入れ箸で回しながら揚げる - 天つゆで食べる場合
天つゆの作り方→ダシ汁4、ミリン1、しょう油1、この比率で作る - 塩で食べる場合(米塩でどうぞ)
米塩の作り方→杯ひとつ位の米を鍋で炒る。焦げて茶色になったらミキサーをかける
塩7に対して化学調味料3、米1を混ぜて米塩を作る
※参考…「米塩」…塩7、化学調味料3、米1の割合で混ぜる
「抹茶塩」…塩7、化学調味料3、抹茶1の割合で混ぜる
「七味塩」…塩7、化学調味料3、七味1の割合で混ぜる - 器に盛りつける場合は、まわりに季節のものを彩りよく添えるとよい
- 稲穂を添えるときは、200度位の高温の油で揚げれば稲穂が崩れない
- 《つなおさん語録》
- この器には、どういう絵を描くかという気持ちで料理を作る
- 平らな器には、高く盛る
- 深いどんぶりには、浅く盛る
- お料理のまわりに隙間を開けると料理がきれいに見える