レシピ検索 

今週のレシピ

2013年12月16日放送のレシピ

「秋刀魚(サンマ)の俵揚げ(たわらあげ)」

(2人前)

  • サンマ…1匹
  • エリンギ(大)…1本
  • みつ葉…4本(後で結ぶのに使う)
  • ビールころも →小麦粉3に対して、かたくり粉1=3:1で合わせた粉をビールで溶いていく
    ※天ぷらよりは薄めに

  1. サンマを3枚におろし半分にする
  2. そのサンマを、割りばし位の巾に切っていく
  3. ラップに並べる
  4. エリンギも同様に3本に切る
  5. ラップに並べたサンマの芯になるようにエリンギを中心に置きラップで巻く
    ※巻きにくいときは、サンマの内側にビールころもを少し塗ればくっつきやすい
  6. 丸めたら、ラップを取り、みつ葉でサンマの両端を結ぶ
    ※みつ葉は湯通しするか電子レンジでチンすると結びやすい
  7. みつ葉で結んだサンマに軽く小麦粉をつけ、それにビールころもをまぶし
    180度の油に入れ箸で回しながら揚げる
  8. 天つゆで食べる場合
    天つゆの作り方→ダシ汁4、ミリン1、しょう油1、この比率で作る
  9. 塩で食べる場合(米塩でどうぞ)
    米塩の作り方→杯ひとつ位の米を鍋で炒る。焦げて茶色になったらミキサーをかける
    塩7に対して化学調味料3、米1を混ぜて米塩を作る
    ※参考…「米塩」…塩7、化学調味料3、米1の割合で混ぜる
    「抹茶塩」…塩7、化学調味料3、抹茶1の割合で混ぜる
    「七味塩」…塩7、化学調味料3、七味1の割合で混ぜる
  10. 器に盛りつける場合は、まわりに季節のものを彩りよく添えるとよい
  11. 稲穂を添えるときは、200度位の高温の油で揚げれば稲穂が崩れない
  • 《つなおさん語録》
  • この器には、どういう絵を描くかという気持ちで料理を作る
  • 平らな器には、高く盛る
  • 深いどんぶりには、浅く盛る
  • お料理のまわりに隙間を開けると料理がきれいに見える

 

↑ページの上部へ戻る


番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

↑ページの上部へ戻る


プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

↑ページの上部へ戻る