- サンマ…適宜
- 白ゴマ…適宜
- 濃い口しょう油…適宜
- ミリン…適宜
- 浸けタレ
→ミリン(カップ6杯)+濃い口しょう油(カップ4杯) - 卵…適宜
- 大根…添え物として今回はウサギの形に型抜き
- レンコン…5ミリ位に切り、油で炒め煮込む。栗を煮た汁で
煮ると色が良く出てよい - 色づいた葉…料理の下に敷いて季節感を出す
- サンマを腹開きか背開きにして、中骨を取る(腹骨は取らない)
- 浸けタレに20分位浸けておく
- 尾びれのほうに金串を刺して、2~3時間外につるし、
風干しをして水気を取る - そのまま弱火で網焼きする
- 両面に火が通ったなと思ったら卵白を塗り、白ゴマを
まぶし、乾かす
《ワンポイント・アドバイス》
・レンコンの皮を荒千切りしてきんぴらにするのもよい