- サツマイモ…適宜
- レンコン…適宜
- ゴボウ…適宜
- ミョウバンを入れた水
- 七味塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
七味大さじ1杯を入れる - さんしょう塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
さんしょう大さじ1杯を入れる - ゆかり塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
ゆかり大さじ1杯を入れる - 抹茶塩…塩大さじ7杯+化学調味料大さじ3杯に
抹茶大さじ1杯を入れる - 稲穂…ひと房
- 色づいたモミジの葉…数枚
- インゲン…緑の彩り用としてサヤのまま2~3個
- サツマイモを薄くスライスして銀杏の葉の形に
型抜きする - レンコンはスライスして、穴の形に添って花の形に切る
- ゴボウは薄く短冊に切る
- ミョウバン水に、型抜きした野菜を入れ、アク抜きをして
流水ですすいだ後、フキンで拭いて水気を取る - これらを、160度位の油で素揚げして温度を上げ、
泡が出なくなるまで揚げ取り出す - 揚げて取り出したらすぐ塩を振りかける
- 稲穂を、180~200度の油で揚げる
- ※こうすると、花が咲いたように米が開く
- ※油の温度が低いと、米が殻から出てしまうので注意
- インゲンをサヤのまま素揚げする
- モミジを皿の上に並べ、素揚げしたインゲンを置き、
その上に揚げた野菜を重ねて盛り付けし、天盛には、
揚げた稲穂を添えて出来上がり!