- 豚ロース…スライスしたもの3枚(2人分)
- ジャガイモ…1個(2人分)
- 濃口しょう油…適宜
- ミリン…適宜
- たまりしょう油…適宜
- お酒…適宜
- 砂糖…適宜
- 生姜汁…適宜
- 塩…適宜
- マヨネーズ…適宜
- マスタード…適宜
- 小麦粉…適宜
- シシトウ…適宜
- 人参…適宜
- 春巻きの皮…適宜
- サニーレタス…適宜
- 豚ロースをマッチ棒位に千切りにする
- 濃口しょう油と生姜汁を合わせ、豚ロースの千切りを浸けて置く
- ジャガイモの皮を取って千切りして、塩水に浸ける
- 10分後に、ジャガイモの水気を取り、ボウルに入れて、
ジャガイモの表面に小麦粉をまぶす - ボウルの中に漬け置きした豚ロースを入れ、ジャガイモと
よく合わせる - ハンバーグのように楕円形を作り、フライパンに少し多めの
油を入れて、両面を焼いて火を通す - 万能照り焼きのタレ作り方
→濃い口しょう油90cc+ミリン90cc+お酒36cc
+たまりしょう油9cc+砂糖20g を合わせて加熱して冷ます - ソースタレの作り方
→万能照り焼きのタレ小さじ1杯+マヨネーズ大さじ2杯
+マスタード少々(※マヨネーズの代わりに豆板醤でもよい) - 皿の上にサニーレタスの大判を一枚敷き、ハンバーグの形に
焼いた豚ロースとジャガイモを乗せ、その上にソースタレをかける - 人参と春巻きの皮をモミジの形に切り抜き、油で軽く揚げて、
サニーレタスの小片と一緒に、上に乗せる - シシトウも軽く油で揚げたら塩を振って、上に乗せる