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今週のレシピ

2014年12月8日放送のレシピ

「豚肉とジャガイモの油焼き」

材料

  • 豚ロース…スライスしたもの3枚(2人分)
  • ジャガイモ…1個(2人分)
  • 濃口しょう油…適宜
  • ミリン…適宜
  • たまりしょう油…適宜
  • お酒…適宜
  • 砂糖…適宜
  • 生姜汁…適宜
  • 塩…適宜
  • マヨネーズ…適宜
  • マスタード…適宜
  • 小麦粉…適宜
  • シシトウ…適宜
  • 人参…適宜
  • 春巻きの皮…適宜
  • サニーレタス…適宜

作り方

  • 豚ロースをマッチ棒位に千切りにする
  • 濃口しょう油と生姜汁を合わせ、豚ロースの千切りを浸けて置く
  • ジャガイモの皮を取って千切りして、塩水に浸ける
  • 10分後に、ジャガイモの水気を取り、ボウルに入れて、
    ジャガイモの表面に小麦粉をまぶす
  • ボウルの中に漬け置きした豚ロースを入れ、ジャガイモと
    よく合わせる
  • ハンバーグのように楕円形を作り、フライパンに少し多めの
    油を入れて、両面を焼いて火を通す
  • 万能照り焼きのタレ作り方
    →濃い口しょう油90cc+ミリン90cc+お酒36cc
    +たまりしょう油9cc+砂糖20g を合わせて加熱して冷ます
  • ソースタレの作り方
    →万能照り焼きのタレ小さじ1杯+マヨネーズ大さじ2杯
    +マスタード少々(※マヨネーズの代わりに豆板醤でもよい)
  • 皿の上にサニーレタスの大判を一枚敷き、ハンバーグの形に
    焼いた豚ロースとジャガイモを乗せ、その上にソースタレをかける
  • 人参と春巻きの皮をモミジの形に切り抜き、油で軽く揚げて、
    サニーレタスの小片と一緒に、上に乗せる
  • シシトウも軽く油で揚げたら塩を振って、上に乗せる

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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