- タラの白子…適宜
- 大根…適宜
- ネギ…適宜
- シイタケ…1人1個
- 酒…適宜
- 塩…適宜
- ダシ汁…適宜
- ミリン…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- 豆腐…適宜
- シイタケ…1人1個(シメジでもよい)
- 三つ葉…適宜(セリや春菊でもよい)
- ネギ…適宜
- ユズ…適宜
- 白子を、ふた口か、み口くらいで食べられる大きさに切り
分けて塩水で洗う - お湯に、酒と塩を少し加えて、白子をサッと湯通しをして、
水にさらして、ザルにとっておく - 鍋に、ダシ汁12:酒4:ミリン0.5:薄口しょうゆ1:塩少々の
割合で煮汁を作り、白子を入れて、ひと煮立ちさせる - 白子に火が通ったなと思ったら、食べやすい大きさに切った
豆腐、たっぷりの大根おろしを入れ、温まったらOK!
(大根おろしは、火を通し過ぎると、美味さが飛ぶので注意!) - シイタケは傘の頭を米の字型に切り込みをつけて添える
- ネギは、ひとくち大に、そぎ切りにして3~4切れを入れる
- 緑のものとして、三つ葉を少し結んで添える
- 天盛りには、ユズをむいて乗せる
- ポン酢かショウガしょう油で召し上がれ!