- 豚肉…100グラム位の薄いロース肉を2枚(1人分は1枚)
- 生姜…おろしたもの大さじ1杯
- しょう油…大さじ2杯
- ミリン…大さじ2杯
- キャベツ…適宜
- ニンジン…適宜
- トマト…直径3~4センチ大のもの適宜(1人分は1個)
- レタス…適宜
- ワサビ菜…適宜
- サラダ油…適宜
- 肉を包丁の根元の、とがった部分でちょんちょんと筋を切っていく
- 生姜+しょう油+ミリンの「漬けタレ」に豚肉を15分位漬けて置く
(途中で裏返しにして両面を均等に漬ける) - キャベツの千切りをたっぷり用意する
- ニンジンの千切りは、赤みのアクセント程度用意する
- トマトは、頭の中央から六等分に切り目を入れ、薄皮を
- ヒマワリの葉が開いているように均等にめくる
- 15分経ったら、フライパンに油を大さじ1杯半位入れ、
- 油が熱くなってきたら、汁を切った肉を2枚並べる
- フライパンをゆすりながら、肉にこんがりと焼き色がつくまで焼く
- 良い色がついたと思ったら裏返しにする
※ミリンが入っているため焦げやすいので、中火にして、
あまり熱くし過ぎないよう注意する - 箸で肉をつかんで弾力が出て来たら、「漬けタレ」をかけ、
両面をからめながら煮詰めるように焼いていく - 皿の上に、ニンジンを少し混ぜたキャベツの千切り、ワサビ菜
ひとつまみ、端にトマトを添え、肉よりひと回り大きいレタスの葉を
広げ、その上に熱々の肉を乗せて出来上がり!