- もも肉…2枚
- 卵白…卵1個分
- 長ネギ…小口切りしたもの適宜
- 塩…適宜
- コショウ…適宜
- 大根おろし…200グラム
- 練りからし…小さじ2杯(わさびでもOK)
- 薄口しょう油…小さじ2杯
- 木の芽…1枚(天盛り用)
- 南蛮焼き(ネギを使ったものを南蛮という)
→もも肉に塩コショウを振って15~16分置く
→その後、グリルで焼く(火が通るまで軽く焼く)
→卵白をホイップしてもも肉に塗り、乾く程度に焼く
→残った卵白に小口切りのネギを加え、塩とコショウを
たっぷり入れ、もも肉に塗って卵白が乾く程度に焼く
→食べやすい大きさに包丁して、皿に盛りつける - からし焼き
→もも肉に塩コショウを振って15~16分置く
→その後、グリルで焼く(火が通るまで軽く焼く)
→大根おろしを軽く絞り、練りからしを合わせる
→薄口しょう油を入れる
→練りからしと薄口しょう油を合わせた大根おろしを、
一度焼いたもも肉に乗せて、また軽く焼く
(大根おろしは、軽くあぶる程度にするとピリから)
(焦げ目がつく程焼けば、からくない)
→食べやすい大きさに包丁して、皿に盛りつける
→天盛りに木の芽を乗せて出来上がり!