- ナス…太めのもの1~2本
- 鶏の挽き肉…適量(エビを叩いたものでもよい)
- ダシ汁…450cc
- 薄口しょう油…30cc
- ミリン…30cc
- 塩…少々
- ミョウガ…適量
- ホウレン草…適量
- 木の芽…1つ(天盛り用)
- 厚さ3センチ位にナスを輪切りにする(3つほど)
- 筒抜きで円筒状に中をくり抜く
- 鶏の挽き肉を中に詰めて油で揚げる
- 油で揚げて、ほんの少し火が入ったと思う頃に
冷水に入れてナスの皮をむく(緑色のヒスイナスの色になる) - ダシ汁、薄口しょう油、ミリン、塩、刻んだミョウガを鍋に入れ
ナスをクツクツ煮て味を含める - 鍋のまま氷水に入れて冷ます(緑の色を保つため)
- ナスを浸したツユにトロミをつける
- ホウレン草をゆでたら、ミキサーに入れて少し水を加え、
ペースト状にする - フキンかガーゼでこす。それをトロミのついたツユに混ぜて
緑色の餡(あん)を作る - ナスを器に三貫乗せ、トロみのついた緑色の餡をかけ、天盛りに
木の芽を乗せて召し上がれ!