- 鮭…適量
- 茄子…適量
- シメジ…適量
- 林檎…適量
- エノキ茸…適量
- 白菜の軸…適量
- 塩…適量
- 鍋地
→ダシ汁…12杯(オチョコか小カップ)
→薄口しょう油…1杯( 〃 )
→ミリン…1杯( 〃 ) - ※林檎風味にしたい場合
→ダシ汁…200cc
→薄口しょう油…100cc
→すった林檎…125グラム
→ミリン…25cc
→砂糖…5グラム
→おいガツオ…適量
- 鮭を巻きやすいように斜めに薄く包丁して薄塩を振る
- 茄子を短冊に切り油で炒めておく
- シメジやエノキは酒を振って軽く焼く
- 林檎は食べやすい大きさに切る
(硬い柿があったらそのまま切ってもよい) - 鮭で材料をクルクル巻いて皿に盛りつける
(三つ葉や万能ネギを手で叩いてつぶし、ひも状にして
巻いた物を結んでもよい) - 沸騰した鍋地に、鮭で巻いたものを、箸でつまんで
しゃぶしゃぶでどうぞ! - 食べる際は、ポン酢(当たり胡麻を入れても良い)、
胡麻ドレッシングにつけて召し上がれ!