- モズク…適量
- 山ウド…適量
- ユリ根…適量
- モズク酢
→ダシ汁…大さじ8杯
→酢…大さじ1.5杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ杯
※材料を合わせ、火を入れて冷ましておく
- モズクを水洗いして、塩分が少し残る程度にしておく
- 70度のお湯でサッと霜降りをしておく(色が出る)
- 冷水に漬けて冷ましてザルにとり上げ水分を取る
- ほんの少しのモズク酢でモズクを洗う
- それからザルにとって、水気を取って、新しいモズク酢に漬ける
- 山ウドは、太い部分の皮を取って、ささ打ちにする
- 酢水でさっと洗ってザルに取っておく
- 器に盛るときには、山ウドに薄く塩を振り、器に置く
- その上にモズクを盛る
- その上に山ウドを盛る
- その上にモズクを盛る
- このように交互に繰り返して盛りつける
- 回りに少しモズク酢を張る
- 天盛りに、桜の花びらの形に型抜きをしたユリ根を乗せる
(ニンジン、ウドの千切り、山葵の千切り、パプリカの千切り等を
天盛りに乗せても良い)