- ジャガイモ…適量
- マヨネーズ…適量
- 卵の黄身…適量
- たくあん…適量
- 白ゴマ…適量
- 茗荷…適量
- 酢…適量
- 万能ネギ…適量
- 砂糖…適量
- 緑のモミジ…飾り用に少し
- ジャガイモを茹でて、マヨネーズ少々と卵の黄身を少し入れて
ポテトサラダを作る - たくあんを食べやすいように拍子木切りにし、短冊に切る
(長さ4~5センチ、幅7ミリ~1センチ、厚さ4~5ミリ) - ポテトサラダとたくあんを和える
- 天盛りに白ゴマを乗せる
- あお味として万能ネギを斜めに切って添える
- 沸騰したお湯に酢を入れて、茗荷を霜降りをするようにクルクル
とかき混ぜザルに取り軽く塩をふっておく - 甘酢(酢…100cc、水…100cc、砂糖…50~100グラム)を朝に作り、
茗荷を入れておくと、夕方頃には茗荷が真っ赤になる
(=酢取り茗荷という) - 真っ赤になった茗荷の表の部分を料理の前盛りとして添える
- 料理の背面に緑のモミジを添えて召し上がれ!