- 豆腐…絞ったもの100グラム
- 胡麻酢
→当り胡麻…15グラム
→砂糖…10グラム
→薄口醤油…5cc
→酢…15cc
→生姜…汁を少々(お好みで)
→塩…少々 以上を合わせておく - トマト…適量
- 蓮根…適量
- 長芋…適量
- 黄色いパプリカ…適量
- キュウリ…適量
- 胡麻油…適量
- 酢取り茗荷…適量
- オリーブオイル…適量
- 緑のモミジ…2~3葉
- 野菜は食べやすい大きさに包丁して塩をふっておく
- 塩が馴染んだ頃に胡麻油でサッと回りだけを炒めておく
- 大きめの平たい皿に野菜を互い違いに五重塔のように
やぐらのように盛りつける - 酢取り茗荷の赤いところを天盛りに乗せる
- 豆腐を盛りつけする場合、スプーンの反対側に胡麻酢をつけて
豆腐をすくい、波の形になるように段をつけて5~6個くらい
野菜のやぐらの前に置く - 豆腐の上にオリーブオイルをかける
- 緑のモミジを添えて出来上がり!