- 山ウド…お好みの量
- 行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)…お好みの量
- 筍(たけのこ)…お好みの量
- 蕨(わらび)…お好みの量
- 蓬(よもぎ)…お好みの量
- 土筆(つくし)…2~3本
- こし味噌…20~30グラム(白味噌でもよい)
- ヨーグルト…200グラム
- レモン汁…少々
- 桜の花の塩漬け…5~6個
- 甘酢…少々
- 山ウドの皮をむいて短冊に包丁して水にさらし、薄い酢水に漬ける
- 筍は、米糠か米で30~40分茹でる
- 蕨は、アク抜きをした後、茹でる
- 筍、蕨、蓬、行者大蒜、土筆に薄く衣をつけて揚げ、器に盛る
- 桜の花の塩漬けを茹でてから甘酢に漬けておく
- こし味噌をヨーグルトで伸ばし混ぜ合わせ、レモン汁を少し加える
- お椀の器にヨーグルト味噌を入れ、その上に桜の花びら形に5つ桜の花
を置く - 山菜をヨーグルト味噌につけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・山ウドは、皮を取らずに霜降りをしても歯触りがよい
・ラディッシュを添えると彩が良くなる