- 4人分
- 茹(ゆ)でた筍…2本(300グラムくらいのもの2本)
- 木の芽(粗く刻む)…適量
- 大根おろし…100グラム
- タレ
→日本酒…大さじ3杯
→濃口しょう油…大さじ3杯
→ミリン…大さじ3杯
→砂糖…大さじ1杯
- 筍を生から茹でるときは、穂先と根元を切り離し、先端に切り目を入れる
- 鍋に、筍、たっぷりの水、米糠100グラム、赤唐辛子1~2本を入れて沸かし、
中火にして1時間ほど茹でて火を止め、そのまま冷やす(できれば1日置く) - 水で洗って皮をむき、きれいに洗う
- 筍を縦半分に切り、水から1回ゆでこぼす
- 根元と穂先を分け、根元を1センチの厚みの半月切りにして、片面に細かい格子状の
切り目を入れる - 穂先は縦に8等分に切る
- フライパンで筍の両面を焼き、焼き色が付いたらタレを加えて煮からめる
- 器に盛り付け、木の芽を散らして大根おろしを添えて出来上がり!
《ポイント》
・味が染み込みやすく食べやすいように、筍の片面に細かい格子状の切り目を入れる
・盛り付ける際は、器に先ず筍の皮を敷いて、その上に筍をのせる
・木の芽は、粗く刻んで、たたき木の芽にして筍の上に散らす