- 4人分
- 茹(ゆ)でた筍…1本(300グラム)
- 鶏のもも肉…150グラム
- 米…2合
- 木の芽…少々
- 合わせ調味料
→水…340cc
→日本酒…大さじ2杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→濃口しょう油…大さじ1杯
→昆布…5グラム
- 筍を生から茹でるときは、穂先と根元を切り離し、先端に切り目を入れる
- 鍋に、筍、たっぷりの水、米糠100グラム、赤唐辛子1~2本を入れて沸かし、
中火にして1時間ほど茹でて火を止め、そのまま冷やす(できれば1日置く) - 水で洗って皮をむき、きれいに洗う
- 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、30分以上置く
- 米をといで30分浸水させ、ザルに上げて水を切る
- 筍を縦半分に切り、水から1回茹でこぼして、1センチ角に切る
- フライパンを熱し、筍を焼いて色がついたら、取り出し、鶏肉は皮の部分だけ
香ばしく焼き、ひとくち大に切る - 土鍋に筍、鶏肉、合わせ調味料を入れて強火にかけ、蒸気が出てきたら中火にして
5分炊き、その後弱火にして15分炊き、火を止め5分蒸らす - 5分蒸らしたら昆布を取り出し、木の芽を散らして出来上がり!
《ポイント》
・鶏肉ではなく、油揚げや豚肉で作ってもよい
・土鍋ではなく、炊飯器でもよいが、くれぐれもレシピの通りに作ること