- 鶏のささ身…適量
- 牛蒡(ごぼう)…適量
- 大蒜(にんにく)…適量
- 玉葱(たまねぎ)…適量
- 片栗粉…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…1~2個
- パン粉…適量
- 茄子(なす)…1~2本
- 胡麻(ごま)ドレッシング…適量
- 山葵(わさび)…適量
- レタス…適量
- パセリ…1~2房
- 牛蒡・大蒜・玉葱をみじん切りしてペースト状に
柔らかくなるまで油で炒める - 鶏のささ身を左右に薄く観音開きにして、
軽く片栗粉をまぶす - そこに炒めた牛蒡・大蒜・玉葱を棒状に置いて、
ささ身がひと巻きで合わせられるように巻く - 手で握ってチクワくらいの大きさにする
- 小麦粉をつけて、とき卵をまぶし、パン粉をつけて
油で揚げ、ひとくちサイズに包丁する - 1本の茄子を半分にして、さらにそれを3~4つ
くらいに縦割りにして素揚げする - 胡麻ドレッシングを10に対して山葵を1の割合で
混ぜ合わせ、ソースを作る - 洋皿に胡麻ドレッシングソースを敷いて、その上に
茄子を置き、その上に鶏のささ身カツを盛りつける - 奥のほうにパセリを添え、天盛りにパセリをのせて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・胡麻ドレッシングソースをマスタードで作る場合は、
10対3の割合で混ぜ合わせる