- 鶏のささ身…筋を取ってあるもの適量
- 芹(せり)…適量
- 林檎…1個
- 塩…適量
- ミリン…適量
- 酢…適量
- 砂糖…適量
- グラニュー糖…適量
- 吹地(お吸い物のタレ)…適量
- 土佐酢
→水…90cc
→ミリン…360cc
→薄口しょう油…180cc
→酢…360cc
→砂糖…24グラム
→以上を合わせ火にかける
→沸騰したら、鰹節(かつおぶし)を
ひとつかみ入れて火を止め、自然に冷ます
・林檎の蜜(みつ)
→水…900cc
→グラニュー糖…250グラム
- ささ身を軽く霜降りをしたら冷やしておく
- ささ身を、ひと晩土佐酢に漬けておく
- 芹を茹でたら、吸地に漬けておく
- 林檎の皮をむき、8等分に切り塩水に漬けておく
- 林檎の蜜に林檎を入れてクツクツと煮含め自然に冷ます
- 煮含めた林檎を包丁で細かく叩く(ミキサーをかけてもよい)
- お好みの酢を入れる(→林檎酢)
- 林檎の皮を針切りする
(千切りよりも細かく針のように千切りすること) - 小鉢に盛りつける際は、芹とささ身を交互に盛りつけして
回りに酢をタップリと張る - 天盛りには、林檎の針切りをのせて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ミキサーをかけて林檎酢を作る際は、マヨネーズを少し
入れても良いし、林檎の皮を入れて赤い色をつけても良い