- 長芋…15~16センチのもの1本
- オクラ…適量
- 白魚…適量
- 柚子…適量
- ペーパータオル…1枚
- 昆布…適量
- 黄身ポン酢
→ポン酢…180cc
→卵の黄身…1個
→ポン酢に卵の黄身を入れて2日間置く
- 長芋の皮を取り去り、断面が長方形になるように長芋の一片を
まっすぐ縦長に切り落とす - ペーパータオルをまな板の上に敷いて、その上に断面が
長方形になった長芋をのせる→滑らずに安定する - 長芋を1~2ミリの素麺のように細長く包丁で切っていく
- 昆布を水か酒で拭いて開いておき、素麺状に細長く切った
長芋をのせて、ラップでグルグル巻きにして半日ほど置いておく
→昆布締め - オクラを茹でて種を取り去り、包丁で刃打ちする
- 細長く深い器に長芋素麺を盛りつけ、その上に刃打ちをした
オクラをのせ、さらに白魚5~6本をのせる - 天盛りには、細かく切った柚子をパラパラと振りかけ
- 食べるときは黄身ポン酢をのせてかき混ぜて召し上がれ!