- 鮭の切り身…1人一切れ(30~50g)
- ピーマン…1個
- 赤パプリカ…1個
- 黄パプリカ…1個
- カボチャ…適量
- ジャガイモ…適量
- 柚あん地
→ミリン…3カップ
→お酒…2カップ
→薄口しょう油…1カップ
→味噌…お好みで少々
→柚子(ゆず)…細く切って少々
- 鮭の切り身に薄く塩をして1時間ほど置く
- 切り身の水分を拭き取って、柚あん地に1時間漬けてから焼く
- ピーマン、パプリカは木の葉の形に型抜きをして素揚げする
- 2~3ミリの厚さに切ったカボチャを木の葉の形に型抜きして、
茹でてから表面に焼き目をつける - 2~3ミリの厚さに切ったジャガイモをイチョウの形に型抜きを
して、茹でてから表面に焼き目をつける - 器に、味噌柚あん地をつゆばりして、鮭を盛りつけ、天盛りに
型抜きしたカボチャ、ジャガイモ、ピーマン、パプリカを載せる
《ワンポイント・アドバイス》
・柚子の代わりにレモンでもよい
・クラッカーとかカシューナッツなどを素揚げして天盛りに置いてもよい