- バナナ…硬めのもの1人1本
- とろけるチーズ…お好みで
- キウイフルーツ…お好みで
- 葱(ねぎ)…1本
- 甘味噌…味噌にお好みで砂糖を入れて適量
- 木の芽…2~3葉
- バナナの皮をむいて、中身を焼き台で軽く焼く
- さらにその上に「とろけるチーズ」をのせてチーズ少し溶ける
程度に焼く(バーナーで上から焼くと簡単です) - キウイフルーツを1センチ四方に小角に切り分ける
- 葱の白と緑の部分を縦に5~6センチ細長く千切りする
- 葱は、水に15分程度さらしたら、よく水気を切っておく
(→「かもじ葱」といいます) - 皿の上にバナナの皮を半月に置き、皮の中に焼きバナナをのせる
- さらに、バナナの上や下のあたりにキウイフルーツを少しまぶす
- 天盛りにかもじ葱をふんわりのせる
- 皿の手前には、甘味噌を直径5~6ミリに丸く、5箇所くらいに
等間隔で並べる - バナナの皮の両端に木の芽をのせる
- 焼きバナナを甘味噌につけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・甘味噌は、マヨネーズに味噌と砂糖を入れて作ってもよい